Pac-Man
Pac-Man
Pac-Man

Selasa, 27 September 2016

Bakso Saus Sambal Oncom


Latar Belakang

Bakso adalah makanan yang cukup digemari oleh semua kalangan mulai dari anak kecil hingga orang dewasa, perempuan dan laki-laki, pejabat hingga masyarakat biasa. Bakso yang cocok dimakan disegala situasi dan kondisi. Bakso sudah menjadi makanan favorit bagi sebagian kalangan, tidak heran di setiap daerah dapat ditemui warung warung penjual bakso. Hingga saat ini terdapat berbagai jenis baso dengan berbagai rasa mulai dari asin, pedas, manis dan asin manis. Dilihat dari ramainya penjualan bakso, saya mempunyai terobosan baru dengan membuat bakso saus sambal oncom.


Komposisi
-Daging Sapi 1,5kg
-Cabe Rawit 12 biji
-Tepung Tapioka 1/4kg
-Oncom 2 potong
-Bawang Putih 3 sihung
-Kencur 3 biji
-Penyedap Rasa
-Garam 2 sendok teh
-Lada 2 bungkus



Rekapitulasi harga
-Daging Sapi 1,5kg     =                                                                      Rp. 130.000
-Cabe Rawit 1ons       =                                                                      Rp. 5.000
-Penyedap Rasa          =                                                                      Rp. 1.500
-Tepung Tapioka         =                                                                      Rp. 2.000
-Oncom                       =                                                                      Rp. 2.500
-Bawang Putih             =                                                                      Rp. 2000
-Kencur                       =                                                                      Rp. 2000
-Gas                             =                                                                      Rp. 23.000     
                                    =                                                                      Rp.168.000
            Dari perhiungan di atas saya menetapkan harga sebesar Rp. 12.000/porsi yang berisi 2 bakso sapi ukuran besar dan 4 bakso sapi ukuran kecil dengan hitungan 1 bakso sapi ukuran besar seharga Rp. 3.000 mengingat harga daging sapi sekitar Rp. 86.000/Kg dan tanpa adanya campuran dalam  pembuatan bakso tersebut, dan bakso yang dihasilkan dari 1,5Kg daging sapi sebanyak 28 bakso sapi ukuran besar dan 120 bakso ukuran kecil, bila dihitung semua bakso yang dihasilkan sebanyak 148, dan bila diporsikan dapat menjadi 24 porsi dengan isi 2 bakso sapi ukuran besar dan 4 bakso sapi ukuran kecil. Apabila, semua terjual akan mendapatkan laba kotor sebesar Rp. 288.000,- agar mendapatkan laba bersih kurangi dengan modal awal sebesar Rp. 168.000,-                                               
Rp. 288.000- Rp. 168.000= Rp. 120.000,-
Laba bersih yang didapatkan dari penjualan bakso saus sambal oncom sekitar Rp.120.000,-


 Cara Pembuatan
 Bakso

Yang pertama giling daging ditambahkan dengan tapioka dan beberapa bumbu hingga.halus, setelah semuanya tercampur rata lalu angkat adonan baso dan simpan didalam wadah. setelah itu, bentuk adonan baso menjadi bulatan besar dan bulatan yang kecil. Lalu masukkan ke dalam air mendidih hingga bakso mengapung, lalu angkat dan tiriskan
Saus sambal oncom
Cuci sampai bersih bahan-bahan, selanjutnya, potong-potong bahan seperti cabe rawit, dan bawang putih. Kemudian, masukan potongan bahan-bahan tersebut pada cobek, berikan sedikit garam untuk memberikan rasa, ulek hingga bahan tercampur. potong-potong oncom yang sudah dipanggang, masukan pada cobek kemudian ulek dengan sambal hingga merata.
Target Penjualan
Bakso merupakan makanan kegemaran semua kalangan, kami atau saya sendiri menargetkan penjualan bakso adalah lingkungan masyarakat umumnya semua kalangan terutama penggemar kuliner bakso. Untuk mengembangkan usaha ini kami menggunakan media sosial untuk melakukan order melalui:
BBM               : 588A131E
LINE               : nugrahah
Nomor Hp       : 085321131656
                                Pemesanan khusus untuk wilayah tasikmalaya kota dan sekitarnya, untuk ongkir ditanggung pembeli.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar